• working in the nature

    varese

  • Year

    2013

  • Client

    tau

  • Size

    304 mq - 847 mc

  • Cost

    1.800.000

  • Status

    built

  • Team

    LCA + TAU, fotografie (simone bossi)

  • + Description

    Il sito scelto per costruire la nuova sede dello studio LCA è un’area vicina al centro di Varese inizialmente occupata da un piccolo capannone. Tale fabbricato è stato demolito e sul medesimo sedime si è cominciato ad elaborare il nuovo progetto; la volontà di realizzare un’architettura sostenibile si è così da subito manifestata scegliendo di non consumare altro territorio. L’idea di progetto è molto semplice: si tratta di un edifico prefabbricato in legno a pianta rettangolare alto 8 metri. Il piano terra è costituito da tre “scatole” intonacate, e quindi opache, alternate a due “box” trasparenti; le grandi superfici finestrate mettono in stretta relazione gli ambienti interni con il giardino. In questo modo il verde di pertinenza diviene protagonista dello spazio di lavoro: work in the nature. Al piano primo la direzionalità è opposta, non più trasversale ma longitudinale; l’edificio si apre sui lati corti ospitando a est l’ampia sala riunioni ed a ovest una loggia che guarda verso un piccolo parco. Il tetto, in parte integrato con pannelli fotovoltaici, è a due falde e richiama le case senza sporti di gronda disegnate dai bambini; il rivestimento della copertura è il medesimo delle pareti verticali del piano primo: si tratta di una lamiera graffata color antracite; in questo modo, l’edificio acquista un aspetto estremamente contemporaneo pur mantenendo il suo carattere di casa-studio. La struttura a telaio di legno, l’isolamento e il cappotto in fibra di legno, l’utilizzo di pochissime colle, i consumi ridotti, le alte prestazioni dell’edificio, l’impianto a ventilazione meccanica controllata (VMC), il pavimento radiante, l’illuminazione interna ed esterna gestita completamente con lampade a LED e altre caratteristiche garantisco un altissimo risparmio energetico e rendono questo edificio estremamente confortevole per chi vi lavora. L’edificio è in attesa di ricevere il certificato casa clima classe A. Il giardino alterna aiuole a prato, bambù, aceri giapponesi, sassi neri e deck in legno utilizzati nella stagione più calda come ulteriori spazi di lavoro e relax. Ambiente e architettura sono i principali elementi di progetto e i caratteri fondanti della filosofia dello studio LCA.

  • PROJECT IMG
  • PROJECT IMG
  • PROJECT IMG
  • PROJECT IMG
  • PROJECT IMG
  • PROJECT IMG
  • PROJECT IMG
  • PROJECT IMG
  • PROJECT IMG
  • PROJECT IMG